Госдума в основном чтении приняла закон «о забвении»

10.07.2015

На днях во втором, основном, чтении Госдума РФ приняла нашумевший законопроект об удалении в интернете ссылок на неактуальную информацию о гражданах. Информацию об этом распространило издание Итар-Тасс. В документ, который получил негласное название о «праве на забвение», был внесен ряд поправок, большая часть которых стала результатом компромиссного решения парламентариев и представителей отрасли.

Так, данный документ дает возможность гражданам требовать от оператора поисковика, распространяющего в Сети рекламу, прекратить выдачу данных об указателе страницы ресурса с информацией о себе, в тех случаях, если она распространяется с нарушением российского законодательства, является неактуальной либо «утратившей значение для заявителя из-за последующих событий или же действий заявителя». При этом исключением является информация о действиях и событиях, которые заключают в себе признаки уголовно наказуемых деяний, по которым еще не истекли сроки привлечения к уголовной ответственности, а также данные о совершении конкретным гражданином преступлений, по которым не была снята либо погашена судимость.

В требовании от заявителя должна будет находиться его фамилия, имя и отчество, данные паспорта гражданина РФ, а также вся необходимая контактная информация. В нем должна будет содержаться не устраивающая пользователя ссылка, написано основание для прекращения выдачи ее поисковиком, а также иметься подтверждение согласия на обработку персональных данных.

Поисковая система, рассмотрев заявление от гражданина и изучив приведенные им аргументы, может принять решение либо удалить эти ссылки, либо отказать в этом.

Сроки рассмотрения заявления от пользователя ко второму чтению увеличили с 3 календарных дней до 10 рабочих. Оператор обязывается не раскрывать информацию относительно факта обращения к нему гражданина с соответствующим требованием. В том случае, если поисковая система ответила на заявление относительно удаления ссылок отказом, у гражданина есть право обратиться в суд и «потребовать прекращения выдачи ссылок на соответствующую информацию». Иски при этом могут подаваться по месту проживания истца.

Закон должен начать действовать с 1 января 2016 года.