Выбор SEO-специалиста: некоторые советы

От того насколько грамотный, опытный и квалифицированный специалист работает над продвижением и оптимизацией ресурса во многом зависит не только успех, но и тот факт, насколько скоро окупятся все ваши вложения.

Поэтому к выбору сеоспециалиста все же стоит отнестись серьезно и не доверять подобную работу первому встречному.

Где искать, кого выбирать?

В принципе при выборе сеооптимизатора у вас есть только три варианта:

  • штатный специалист;
  • фрилансер;
  • SEO-компания.

У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы.

Штатный специалист по продвижению и оптимизации – это самый надежный вариант и удобный. Все потому, что сотрудник вашей фирмы будет заниматься только вашим сайтом и выкладываться в этой работе на все 100%. А это значит сжатые сроки, максимальная отдача и полный контроль. Кроме того он сумеет изучить работу компании изнутри и будет знать все тонкости. Но реальность такова, что уговорить на подобную работу матерого специалиста вам вряд ли удастся.

Дело в том, что опытные специалисты запросто могут справляться с ведением нескольких сайтов, а, следовательно, получать в 4-5 раз больше (а порой и во все 10), чем вы бы могли им предложить. Поэтому работа в штате их не интересует, если вы, конечно, не готовы платить баснословные суммы за собственный ресурс. Новичкам предложение понравится, и они на 100% откликнутся на него, но устроит ли вас их квалификация?

Услуги фрилансера будут не самым плохим вариантом. Здесь есть возможность найти и новичка, и матерого спеца, расценки сильно разняться, а это, значит, есть выбор. Кроме того можно воспользоваться системой отзывов. Большинство фрилансеров работают разово, то есть попроектно. Вы будете независимы от него, но и он от вас. То есть, вы не сможете контролировать его работу. А если вам к тому же не повезет, и вы нарветесь на недобросовестного человека, то можете столкнуться с тягомотиной в виде подорванных сроков продвижения, и когда будет результат – неизвестно. Но это вовсе не обязательно, есть тысячи людей, которые вполне довольны работой и сотрудничеством именно с фрилансерами.

Самый надежный вариант – заказ сео-продвижения в компании, которая специализируется на подобных услугах. Вы будете заранее застрахованы от всех неприятностей. Подобных компаний много и у вас есть выбор. С вами будет сразу заключен договор, в котором будут прописаны ответственности сторон и сроки.

Кроме того на бумаге будет выведена стратегия, обозначен план мероприятий и гарантии. Никто не будет нарушать договора, ведь это скажется на репутации компании. В таких фирмах обычно заняты опытные специалисты, которые ведут несколько сайтов одновременно и получают за это приличную зарплату. Так что вы можете быть уверены, что ограждаете себя от всех возможных рисков. При этом вам, конечно, придется потратиться больше, чем на услуги фрилансера, но гарантии стоят того.