Закажите киллера для своего сайта или замолвим словечко о поведенческих факторах

Сегодняшний материал мы решили посвятить накрутке поведенческих факторов. При этом мы не только расскажем что это, но и поделимся примерами сайтов, которые пострадали от этого, а также рассмотрим результаты проведенного нами эксперимента.

Итак, начнем с того, что в январе месяце многим пришлось несладко. Начинать работу после праздников трудно всем, но здесь возник аврал. Связан он был со шквалом однотипных обращений: «Ой, сайт провалился, потерял места в поисковой выдаче, вылетел за 100».

Вот эти обращения:

  • Возникла проблема с проектом ХХХ. Запросы внезапно пропали из видимости, а ведь еще совсем недавно были в топе 10 (20, 30, 40). Что могло случиться?
  • После апа Яндекса сайт ХХХ-ХХХ.ru просел по 15 запросам на сотню позиций. Почему и что делать?
  • За 2 месяца сайт сначала поднялся в Яндексе и был на первых страницах выдачи, а потом вдруг вообще вылетел. Гугл сайт воспринимает нормально, и позиции продолжают рост. Подскажите, в чем может быть причина?

И так далее и тому подобное. При разборе обстоятельств произощедшего, оказалось, что все ситуации просто как две капли воды похожи, да и пользователи впоследствии в ходе общения сами признавались, что пользовались накруткой ПФ, то есть попытались повысить позиции своего сайта, используя «улучшение поведенческих факторов». А в результате получали вот такое письмецо и падение своего ресурса с «пьедестала почета».

pf 1

Накрутка ПФ: какие проявления есть у этого «диагноза»

Вам будет совершенно несложно понять, что вы оказались под санкциями. У всех зафильтрованных по этой причине проектов симптом один – массовое падение, просто обвал всех позиций. Представим вам несколько скриншотов из нашей статистики по клиентам, которые использовали накрутку ПФ.

Первый проект:

Обращение к нам: почему сайт ххххх выпал из топ 10 Яндекса практически по всем запросам?
Ресурс мы продвигали совсем недавно, поэтому более 60% запросов были в топе. Однако у нашего клиента возникло увеличить динамики, поскольку она ему показалась недостаточной. А ведь сделать это было так просто – закажи улучшение ПФ и все.
Результатом накрутки стало обрушение запросов, осталось лишь 2%, а остальные «успешно» ретировались с первой страницы.

pf 2

Мало того в итоге трафик с Яндекса упал практически до нуля.
pf 3

Второй проект

Обращение к нам: В последний апдейт сайт почему-то «просел». Новогодний сюрприз оказался неприятным. Что теперь делать?
В Яндексе у данного проекта было 26% запросов на первой странице. После обновления там осталось только 8.
pf 4

Конечно, от этого мгновенно пострадал и уровень трафика из Яндекса.

pf 5

Третий проект (партнерский)

Подобные обвалы стали просто повсеместными. Представляем вашему вниманию скриншот от пользователя, который решил воспользоваться улучшением ПФ. При этом количество привлекаемых посетителей было максимум 4 перехода, в среднем 2 или вообще один.

pf 6

Всего за месяц сайт сильно просел в топе на начало «деятельности» было 83% запросов, а в итоге осталось только 29.

pf 7

Таким образом, характерные черты наложения фильтра – это стремительная потеря своих позиций в поисковых выдачах Яндекса.

Накрутка ПФ: коль власть щедра на обещания, обязательно жди обнищания

Винить своих пользователей в том, что их сайты попали под санкции из-за использования услуги улучшения поведенческих факторов, мы никак не можем. Дело в том, что отчасти и мы виноваты в этом, поскольку не предупреждаем своих юзеров об опасностях, которые таит накрутка поведенческих факторов. А «результаты исследований» и рекламные баннеры компаний, оказывающих подобные услуги, заманивают неопытных сеопользователей своими заманчивыми предложениями.
pf 8 Вот такие радужные обещания дают результаты исследований, посвященных работе «модулей» ПФ. Неопытный специалист, который опробует эту услугу, рискует загнать свой сайт на самое дно и свести все усилия по его продвижению на нет.

Эксперимент по улучшению ПФ: результаты

Одна из компаний провела эксперимент по выявлению реального влияния сервисов по накрутке ПФ на продвигаемые сайты и их позиции. Для этого было взято 10 сайтов, на которых приостановили все работы по внутренней оптимизации. По упрощенной схеме вели работу со ссылочной базой, то есть новые не проставляли, а старые в незначительном количестве снимали и замещали.

Период эксперимента составил 2 месяца, а выборка состояла из 400 запросов.

Накрутку делали очень аккуратно, распределяя трафик на главную страницу и продвигаемые по разным запросам другие страницы. Выполняли все это вручную. Интерфейсы систем ничего подобного не предлагают. Они в большинстве своем предлагают вам выбрать какие-то слова, позиции по которым вы бы желали улучшить или сами предложат вам какие-либо слова, по которым ваш сайт присутствует в топ-50. Все это мы делаем, чтобы снизить вероятность наложения санкций из-за накрутки ПФ.
Клики распределились в течение всего периода накрутки равномерно, позиции были сняты в итоге поапдейтно.
В первом проекте с тематикой авто в продвижении было 53 запроса.

pf 9

До начала эксперимента средняя позиция ресурса была 14 , после эксперимента стала – 17. В итоге сайт потерял три позиции. Влияние накрутки ПФ на позиции в выдаче не было выявлено.

По второму проекту с тематикой услуги и продвижением по 92 запросам.
pf 91 До начала эксперимента позиция сайта в выдаче была 15 , после стала 13 , то есть в плюсе на две позиции. Накрученный трафик на место не повлиял никак.
По остальным 8 доменам ситуация аналогичная, так как картина была всюду одинаковая. Представим лишь результирующую статистику:
pf 92

В среднем позиция у 10 проектов была – 14, после эксперимента они сместились на 18 место. В сторону роста подвижек отмечено не было, а накрученный трафик на эти показатели влиял в лучшем случае минимально, а по большому счету вообще никак.

Мы говорим накрутке ПФ «НЕТ»

Наша компания имеет в арсенале достаточное количество инструментов для ээфективного продвижения, то есть повышения позиций в поисковых выдачах. Причем все эти инструментарии не несут никакого риска.
Не нужно пытаться накручивать поведенческие факторы или пытаться завалить конкурентов с их помощью. Слишком велика вероятность, что вы либо попусту потратите свои деньги, либо заработаете бан.

Мы рекомендуем вам лучше потратить эти деньги на развитие своего ресурса. И наши сотрудники готовы вам в этом помочь, ведь хорошие ссылки всегда будут в 100 раз лучше, чем сомнительные сеометоды.

Хотите знать, как потратить свой бюджет правильно?

  • исправьте технические ошибки, для чего нужно сделать полный технический аудит;
  • провести аудит коммерческих факторов, чтобы суметь сдвинуть сайт, который повис на 20-м или 30-м месте; согласно последним данным именно эти факторы оказывают наибольшее влияние на ранжирование;
  • используйте готовые решения, которые вам предложат наши сотрудники, мы прорабатываем на основе подробных статистических данных о факторах, мешающих продвижению в топ;
  • подключите к своему проекту социальные или вечные ссылки и забудьте про них, так как в итоге система сделает все самостоятельно.

Работайте с другими факторами, и ваш сайт откликнется на все труды благодарностью.

Мы же предлагаем вам лишь проверенные временем методы, эффективность которых доказана на практике.

Будьте честны в борьбе за топовые места!